Toma DOP

Non diteci che, fino a ora, non vi abbiamo parlato di Toma (a volte ci pare di non parlare d’altro…) ma questa Toma DOP merita una chiacchierata. DOP vuol dire: denominazione origine protetta. È la sigla più conosciuta e utilizzata quando si parla di prodotti tipici agro-alimentari, ed è ufficialmente riconosciuta e condivisa a livello europeo. […]

Toma misto capra

Toma misto capra: prodotta al 50% con il latte di vacca al 50% con il latte di capra. E’ una toma nella quale il latte caprino di fa sentire al palato, ma senza prevalere. La percentuale di latte vaccino gli conferisce quel tocco di classe in pasta da renderla un formaggio da provare senza esitazione!

Toma Locana

La toma Locana, come ricorda il nome stesso in modo abbastanza inequivocabile, è prodotta con latte di Locana (in provincia di Torino). Questo formaggio viene realizzato con il latte di cinque conferitori che producono all’interno Parco Nazionale del Gran Paradiso. Il risultato è una toma di carattere, che si fa riconoscere sulla tavola.

Toma invecchiata

Potremmo raccontarvi di questo formaggio per ore – forse giorni -. La Toma piace a tutti… Ogni valle – forse ogni paese – in Piemonte ha la sua e, naturalmente, ognuna di queste è la più buona del globo. In questa versione la proponiamo invecchiata: più matura e robusta, dal sapore forte e deciso. Assaggiatela […]

Toma Valle Elvo

toma valle elvo

Potremmo raccontarvi di questo formaggio per ore – forse giorni -. I piemontesi potranno anche non esservi simpaticissimi, ma la Toma piace a tutti… Assaggiate la nostra, è la più buona del globo, specialmente questa versione con il latte della Valle Elvo. Anche questa cercano di copiarla in molti… Per adesso (speriamo continui così), non […]

Toma crota d’la Valanca

Nel cuore della Valle Elvo c’è un villaggio antico e non dimenticato: Bagneri. Una volta era una mezza metropoli con il Parroco e una vita scoppiettante. Adesso – dopo decenni di abbandono –  sta rialzando la testa e ha, di nuovo, abitanti tutto l’anno. Nelle sue vicinanze c’è un roc (nome celtico, usato ancora nel […]

Toma stravecchia

E’ come la nostra toma non invecchiata, soltanto più matura e robusta, dal sapore forte e deciso. Assaggiatela come quella non stagionata. Nel suo genere, anche in questa versione, è la più buona del globo, e in molti cercano di copiarla… Per adesso (speriamo continui così), non ci riescono! Differisce dalla toma invecchiata per una […]

Toma Pezzata Rossa d’Oropa

Domandona: a cosa servono gli omega 3? Sono grassi “buoni” che servonoalla nostra salute. Tengono a bada diverse malattie: i trigliceridi alti,l’artrite reumatoide, la depressione, l’Alzheimer e altre forme di demenza,la sindrome da deficit di attenzione-iperattività, l’asma… Se ne trovanoabbondanti in certi pesci e, attenzione – attenzione, nel latte di razzeparticolari, soprattutto se alimentate con […]

Tometta al peperoncino

La tometta al peperoncino, fra le nostre tomette erborinate, è al contempo una nostra peculiarità e un formaggio che vuole stare al passo con i tempi. Le tomette si adattano alle esigenze dei consumi dei single o delle piccole famiglie.Sono confezionate in pezzature da 500 gr e sono ideali per pacchi di Natale o pacchi […]

Tometta alle erbe

La tometta alle erbe, fra le nostre tomette erborinate, è al contempo una nostra peculiarità e un formaggio che vuole stare al passo con i tempi. Le tomette si adattano alle esigenze dei consumi dei single o delle piccole famiglie.Sono confezionate in pezzature da 500 gr e sono ideali per pacchi di Natale o pacchi […]