Fresco Valle Elvo
Il latte dei nostri soci che, in stagione, può arrivare dai pascoli alpini di Biellese e Canavese, una cagliata appena fatta, solo un po’ di sale nella pasta. Ingredienti semplicissimi per un formaggio spalmabile, morbido, da condire come si preferisce o da unire a verdure o insalate. Adatto a chi ama i formaggi con sapori […]
Mascarpa (ricotta biellese)
In italiano “ricotta” (qualcuno, simpatico, la chiama “riccotta”), in patois locale “mascarpa”. E’ il frutto dell’economia circolare nella lavorazione del latte! Da una parte si ottiene la cagliata e tutti i milioni di formaggi possibili e immaginabili, dall’altra il siero: un liquido giallino che è molto apprezzato da diversi animali, il maiale, per esempio… Se […]
Sordevolo
Ci spiace. Se abitate lontano non potrete sapere cos’è. E’ un formaggio freschissimo, e incredibilmente delicato, che sa di latte appena munto. Dura poco e, se proviamo a trasportarlo, si squaglia. Se ci venite a trovare, potrete assaggiarlo in molti modi. Nature. Condito “dolce”: marmellata, miele, mostarda biellese. Condito “salato”: sale, pepe, peperoncino, capperi secchi… […]